Установка композитного пропеллера на Pilatus PC-12NG в ноябре 2021

Авторизованный сервисный центр SKYPRO TECHNICS установил новый пятилопастной пропеллер производства Hartzell на самолете Pilatus PC-12NG 2016 года выпуска.

Прежде всего, стоит отметить, что лопасти выполнены из легкого композитного материала, воздушный винт на 3,2 кг легче стандартного четырехлопастного алюминиевого пропеллера. За счет этого, шум и вибрации в кабине и пассажирском салоне значительно ниже. Данную информацию также подтверждает представитель владельца самолета, а пилоты сообщают, что максимальная крейсерская скорость увеличилась и расход при этом стал еще ниже, что в свою очередь повышает эффективность эксплуатации.

По официальной информации от производителя Hartzell, благодаря аэродинамическому профилю лопастей с высокой стреловидностью самолет поднимается на крейсерскую высоту на 10% быстрее и сокращает взлетную дистанцию на 15 метров.

Для выполнения данного проекта SKYPRO TECHNICS организовал поставку из Америки нового пропеллера напрямую с завода-изготовителя, что само по себе явилось решением сложной логистической задачи ввиду большого размера транспортировочного ящика для перевозки «негабаритного» груза.  Для легализации выполнения STC на самолете с российской регистрацией, сервисный центр оказал информационную поддержку в процессе сертификации, выступив связующим звеном между производителем, авиационными властями страны производителя (США) и авиационными властями страны регистрации ВС (РФ). Итогом данной работы стал выпуск Росавиацией дополнительного сертификата типа (№ FATA-01081P).

Персонал SKYPRO TECHNICS прошел обучение в США, специально был закуплен инструмент для установки, балансировки и регулировки пропеллера, а также приобретена необходимая документация. За счет этого сервисный центр получил авторизацию от производителя Hartzell для установки и обслуживания пропеллера на самолетах Pilatus PC-12.

Этот проект стал отправной точкой в сотрудничестве с производителем самого популярного в мире пропеллера. Полученный ранее рейтинг С16 позволил приступить к работам по обслуживанию и ремонту воздушного винта, снятого с другого самолета. В планах компании и дальше расширять сферу деятельности, повышая удовлетворенность Заказчика и сокращая сроки простоя ВС на ТО, выполняя обслуживание на собственной производственной базе, сокращая список компонентов, необходимых к отправке на завод Pilatus для обслуживания.

Читайте также:  SPARFELL Aviation Group станет новым эксплуатантом Airbus ACJ319

SKYPRO TECHNICS входит в состав альянса, работающего под единым международным брендом SKYPRO, который оказывает широкий спектр авиационных услуг на Российском и Европейском рынке: продажа воздушных судов, организация чартерных рейсов, авиационный консалтинг, эксплуатация и техническое обслуживание самолетов и вертолетов, менеджмент ВС и наземное обслуживание. Офисы альянса расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Риге.

Top.Mail.Ru